ALAT PERMAINAN TRADISIONAL RODA DORONG UNTUK MENSTIMULASI KREATIVITAS DAN GERAK - Adi Sumarsono; Iswahyuni Iswahyuni (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat permainan tradisional yangdidasari oleh kebutuhan akan jenis permainan yang sudah semakin langka. Produkpengembangan berupa alat permainan tradisional dengan nama roda dorong. Produkpengembangan dapat digunakan untuk menstimulasi kreatifitas dan gerak anak. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah research and development. Hasil penelitian ini adalahterciptanya alat permainan tradisional yang dapat digunakan untuk menstimulasi kreativitasdan gerak anak. Alat permainan tradisional yang dihasilkan mendapat penilaian dari ahlidalam kriteria â€œbaikâ€ dengan persentase sebesar 80%. Berdasar hasil uji lapangan didapatkanpersentase penilaian ahli dan pendapat pengguna produk sebesar 82% yang masuk dalamkriteria â€œsangat baikâ€. Dengan demikian alat permainan tradisional roda dorong layak untukdigunakan dalam menunjang dan menstimulasi kreativitas dan aneka gerak melalui kegiatanbermain.Kata kunci: alat permainan, kreatifitas dan gerak