Identifikasi Tingkat Kemampuan Dasar Permainan Sepak Bola Mahasiswa Penjaskesrek - Dilli Dwi Kuswoyo; M Fadli Dongoran (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Beberapa kendala kemampuan dan kekurangannya pada mahasiswa putra dalam bermain sepak bola yaitu: belum memahami secara utuh tentng dan cara lemparan kedalam dan mengumpan kurang akurat, serta kerja sama tim belum terlalu di kuasai pada kemampuan dasar yang baik dalam bermain sepak bola. Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui tingkat kemampuan dasar bermain sepak bola mahasiswa putra Universitas Musamus, Merauke tahun akademik 2018-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik tes kemampuan. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra tahun akademik 2018-2019 yang berjumlah 115 orang dan sampel dari penelitian ini berjumlah 24 orang, daerah Merauke-Papua. Dalam menganalisa data, menggunakan teknik analisa deskriptif dengan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan dasar bermain sepak bola mahasiswa putra PENJASKESREK, Universitas Musamus, Merauke tahun akademik 2018-2019 yaitu; sangat baik 4.4%, baik 29.6%,41% sedang, 11.2% kurang, dan 13.8% sangat kurang.