Sintesis Dan Karakterisasi Natrium Silikat (Na2SiO3) Dari Sekam Padi - Trivana, Linda; Sugiarti, Sri; Rohaeti, Eti (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abu sekam padi umumnya mengandung silika (SiO2) sebesar 86,90-97,30% dan sejumlah kecil alkali dan logampengotor. Kandungan silika yang tinggi pada abu sekam padi dapat digunakan sebagai alternatif sumber silika yangpotensial dalam sintesis natrium silikat. Natrium silikat murni disintesis melalui dua tahap, yaitu isolasi silika darisekam padi dan sintesis natrium silikat. Isolasi silika terdiri atas proses pengarangan, pengabuan arang sekam padasuhu 600Â°C, selama 2 jam dan pemurnian silika dengan HCl 3%. Natrium silikat disintesis dengan cara destruksidengan NaOH yang diikuti dengan peleburan. Natrium silikat yang diperoleh akan dikarakterisasi dengan teknik FTIRuntuk analisis gugus fungsional dan EDS untuk analisis komposisi serta kadar unsur yang terkandung dalam sampel.Analisa FTIR sampel natrium silikat membuktikan terjadinya pembentukan SiO2. Pola serapan silika yang munculumumnya adalah gugus silanol (â¡Si-OH) dan siloksan (â¡Si-O-Siâ¡). Pita serapan di 2800-3750 cm-1 menunjukkangugus âOH silanol dan H2O yang diserap. Bilangan gelombang 682,8 cm-1 menunjukkan ikatan Si-O-Si dan vibrasiulur Si-O pada silanol (â¡Si-OH) pada bilangan gelombang 972,12 cm-1. Hasil EDS menunjukkan bahwa unsur-unsuryang terdapat dalam natrium silikat sintetis, yaitu oksigen 71,89%, natrium 22,63%, dan silikon 5,39%.Kata Kunci : sekam padi, silikat, natrium silika, FTIR, EDX