Pengaruh Latihan Hight Intensity Interval Training (HIIT) Terhadap Peningkatan VO2 Max Pemain Sepak Bola STKIP Taman Siswa Bima - Irfan Irfan; Kasman Kasman (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan Hight Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan Vo2 Max pemain sepak bola STKIP Taman Siswa Bima. Dalam Penelitian ini akan digunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Untuk mendapatkan data yang valid pada post-tes dilakukan pengukuran sebanyak tiga kali. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola STKIP Taman Siswa Bima berjumlah 22 orang. Teknik analisis data dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t, digunakan untuk membandingkan antara dua variabel apakah signifikan atau tidak. Hasil penelitian latihan Hight Intensity Interval Training (Hiit) terhadap peningkatan VO2 MAX pemain sepak bola STKIP Taman Siswa Bima. Berdasarkan hasil analisis data bahwa t-hitung berjumlah 11,050 sedangkan t-tabel 2,086 dengan taraf signifikan 0,05% dengan demikian nilai t hitung > t tabel yang menunjukkan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka dapat disimpulan bahwa terdapat pengaruh HIIT terhadap VO2 Max pemain sepak bola STKIP Taman Siswa Bima. Berdasarkan hasil perhitungan persentase diperoleh hasil bahwa peningkatan VO2 Max pemain sepak bola STKIP Taman Siswa Bima adalah berjumlah 7,26%.