Konflik Antaretnis di Indonesia dan Upaya Penanggulangannya - Ghinaya Aulia, Afianda; Mitamimah, Aih; Pratiwi, Hanameyra (Kongregasi Hati Kudus Yesus (RSCJ) Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah membahas mengenai resolusi konflik dari kekerasan dan diskriminasi antaretnis di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif melalui studi pustaka dengan menerapkan analisis isi. Pembahasan penelitian ini meliputi penyebab konflik kekerasan dan diskriminasi antaretnis di Indonesia, konflik-konflik antaretnis yang pernah terjadi di Indonesia dan penyelesaian konflik antaretnis di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konflik antaretnis di Indonesia harus sudah ada solusi konkritnya agar kedepannya tidak terjadi lagi kasus-kasus serupa. Maka adapun caranya yakni perlu adanya perlindungan hukum, merubah sistem pemahaman agama dan meredam nafsu distinksi untuk menghindari konflik etnis. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi pengayaan khazanah bagi ilmu pengetahuan terutama kajian religious studies.