Penurunan Fenol Melalui Proses - dori, Hu; Yulianto, Andik (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2011)
Pencemaran air oleh senyawa fenol banyak menimbulkan dampak negatif bagi manusia dan lingkungan.Salah satu metode pengolahan fenol yang dapat dilakukan adalah mempergunakan proses adsorptivemicellar flocculation yaitu suatu metode pengolahan air limbah dengan memanfaatkan kation yangmenempel pada struktur surfaktan yang berbentuk micelle untuk mengikat bahan organik dari air limbahdan membentuk flok yang dapat dipisahkan dengan mudah. Kation yang dipergunakan dalam penelitianini adalah ion aluminium yang terdapat dalam senyawa Aluminium sulfat atau yang umum dikenaldengan nama tawas.Kata kunci: fenol, surfaktan, aluminium, adsorptive micellar flocculation