Media Soft Material: Peningkatan Gerak Dasar dalam Pembelajaran penjas - Vicki Ahmad Karisman (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan gerak dasar manipulative melalui media pembelajaran soft material media. Partisipasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas 4 dengan jumlah 67 orang dengan 31 anak perempuan dan 36 anak laki-laki. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Gross Motor Development (TGMD2) pada tes manipulative. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media soft material memberikan pengaruh yang signifikan pada keterampilan gerak dasar manipulative siswa. Pembelajaran penjas dengan menggunakan media soft material mempermudah dan membuat nyaman siswa dalam melakukan aktifitas fisik di sekolah.