Modifikasi Alat Latihan Menendang (Shooting) Dalam Permainan Sepak Bola - Rahmat Putra Perdana (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi alat menendang permainan sepak bola untuk meningkatkan akurasi latihan menendang sehingga memudahkan kinerja pelatih. Penelitian ini adalah dilakukan dalam beberapa langkah, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, produk desain, validasi desain, revisi desain, pengujian produk, revisi produk, uji coba penggunaan. Modifikasi alat menendang pada permainan sepak bola terlebih dahulu divalidasi dengan materi ahli, ahli praktisi, 10 responden sebagai uji coba produk dan 30 responden sebagai uji coba produk. hal ini terlihat dari ahli materi 84% dan ahli praktisi 81% serta uji coba produk skala kecil 90% dan uji coba penggunaan skala besar 89,26%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modifikasi alat latihan heading pada permainan sepak bola permainan dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai alat bantu latihan.