Pengaruh Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelincahan Terhadap Kemampuan Tentangan Sabit Pencak Silat Atlet Putera PPLP Provinsi Riau - Kamarudin Kamarudin; Raffly Henjilito (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar Pengaruh daya ledak otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan kecepatan tendangan sabit atlet Putrea Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini atlet Putera Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Provinsi Riau yang berjumlah 10 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan Instrument Test Daya Ledak otot tungkai Test Stand Long Jump, Test Kelincahan Tes Zig-Zag Run, dan Test Kemampuan Tendangan Sabit Pencak Silat. Hasil penelian ini yaitu 1) kontribusi daya ledak otot tungkai (variable X1) terhadap tendangan sabit (variable Y) didapat rhitung < rtabel atau 0.679 > 0.666, maka tidak didapatkan nilai koofesien dari data tersebut dan memiliki kontribusi sebesar 46,10%. 2) kelincahan (variable X2) terhadap kemampuan tendangan sabit (varibel Y) didapat rhitung > rtabel atau 0.769 > 0.666, maka tidak didapatkan nilai koofesien dari data tersebut tetapi mempunyai nilai kontribusi sebesar 74,50% . 3) kontribusi daya ledak otot tungkai (variable X1) dan kelincahan (variable X2) terhadapkemampuan tendangan sabit (variable Y) didapat rhitung > rtabel atau 0.751 > 0.666. tidak didapatkannya nilai kofesien dari data tersebut dan mempunyai nilai kontribusi sebesar 74,50% dan 23,50% lagi dipengaruhi oleh faktor lain. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa ada beberapa variabel yang tidak terdapatnya signifikasi. Kekuatan otot tungkai dan kelincahan didapat kontribusi varibael X1, X2 ke Y Atlet pencak Silat Putera PPLP Provinsi Riau sebanyak 46,40% dan 53,60% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak sempat penulis lakukan pada penelitian ini.