Pengaruh Latihan Plyometrik Terhadap Kemampuan Raihan Vertikal Jump Atlet Bolavoli Junior - Eka Supriatna (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan playometrik terhadap kemampuan raihan vertical junp atlet bolavoli junior. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian pra-eksperimen jenis penelitian eksperimen semu dengan sampel tidak terpisah, karena tidak dapat mengontrol semua variabel yang mempengaruhi hasil eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah â€œThe One Group Pretest Posttest Designâ€. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah atlet sebanyak 12 orang yang memiliki karakteristik sampelnya yaitu: usia dan tinggi badan yang sama. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Tes dan Pengukuran dengan menggunakan tes vertical jump. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t, namun ada uji persyaratan yang harus dipenuhi oleh peneliti bahwa data yang dianalisis harus berdistribusi normal, untuk itu perlu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode latihan plyometrik secara nyata terhadap kemampuan vertikal jump pada atlet bolavoli junior, dimana t hitung >t tabel (8,75 > 1,796) dengan sumbangan pengaruh sebesar 23,3%.