Meningkakan Kemampuan Teknik Dasar Dribbling Bolabasket Dengan Metode Drill - Dedi Kurnia (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kekmampuan teknik dasar Dribbling bolabasket menggunakan metode drill. Penenlitian ini merupakan jenis penelitian tindakan olahraga yang dilakukan melalui dua siklus. Subyek penenliti ini adalah peserta putri ektrakurikuler bolabasket SMAN 2 Cimahi yang berjumlah 15 siswi. Teknik pengumpulan data ini dalam penenlitian ini menggunakan observasi pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji statistik dekriptif kuantitatif. Hasil observasi diperoleh keberhasilan siswi dalam melakukan teknik dasar Dribbling setelah diberikan tindakan dari siklus 1 dan 2, hasilnya pada tiap-tiap indikator sudah terjadi peningkatan dari posisi indikator Posisi siap, kaki dibuka selebar bahu dengan jari terbuka selebar mungkin Kedua kaki lutut ditekuk posisi badan ditahan agak rendah 75,3%, Memegang bola didepan dada oleh kedua tangan dengan jari-jari tangan selebar mungkin 86,7%, Kedua sikut dibengkokkan dan sedikit membuka keluar (menjauhi badan), pandangan kedepan arah lajunya bola 81,3%, Mendorong bola kedepan bersamaan dengan meluruskan sikut dan lutut 78,7%, Memindahkan titik badan kedepan atau badan dicondongkan kedepan setelah melepas bola telapak tangan menghadap keluar 77,3%, Melangkahkan satu kaki kedepan serta memperhatikan bola kearah sasaran bola gerak ke arah sasaran 78,7%. Kesimpulan yang diperoleh dalam penenliti ini adalah metode drill dapat meningkatkan kemampuan teknik dasar Dribbling pada siswa ektrakurikuler SMAN 2 Cimahi.