Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Malaria Di Wilayah Kerja Dinkes Kabupaten Merauke - Eunike Adonia Laga; Desty Wehelmina Alfons (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria di wilayah kerja Dinkes Kabupaten Merauke.Desain studi yang digunakan adalah cross sectional dengan populasi penelitian adalah seluruh warga di wilayah kerja Dikes Kabupaten Merauke. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 50 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ialah lembar kuesioner dengan analisis hubungan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian Sebanyak 37 orang dari 50 sampel diketahui menderita Malaria. Variabel kodisi rumah yang terbuka (p. Value = 0,000), pengetahuan tentang defenisi yang sebenarnya terhadap penyakit malaria (p. Value = 0,000) dan pendapatan (p.Value = 0,05) adalah variabel yang berhubungan dengan kejadian malaria di wilayah kerja Dinkes Kabupaten Merauke bila di analisis secara bivariat serta variabel riwayat malaria (p.Value = 0,526), kebiasaan melindungi diri (p.Value = 0,093 tidak berhubungan dengan kejadian malaria di wilayah kerja Dinkes Kabupaten Merauke. Adapun hasil penelitian adalah faktor yang berhubungan dengan kejadian Malaria di wilayah kerja Dinkes Kabupaten Merauke adalah faktor demografi individu (pengetahuan), faktor lingkungan (kondisi rumah terbuka).