Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Cerita Rakyat Nusa Tenggara Timur untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa - Angelina C. O. Rosari Lake; Hilari Fridolin Lipikuni; Konradus Silvester Jenahut (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan produk media pembelajaran Flipbook cerita rakyat Nusa Tenggara Timur untuk meningkatkan literasi budaya siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu model 4D yang terdiri atas empat tahapan prosedur pengembangan, yaitu tahap Define, Design, Develop dan Disseminate. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan dan hasil wawancara bersama guru kelas. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari angket yang diisi oleh para ahli dan praktisi pada saat melakukan validasi produk, dan data angket siswa pada saat melakukan uji coba produk. Dalam penelitian ini, data penelitian berupa berupa hasil pengamatan dan wawancara dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan data hasil isian angket dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi kelayakan produk, ahli media pembelajaran memberikan penilaian dengan rata-rata skor penilaian sebesar 92%, ahli materi memberikan penilaian dengan rata-rata skor penilaian sebesar 94%, dan guru kelas memberikan penilaian dengan rata-rata skor penilaian sebesar 88%. Rata-rata skor penilaian dari ahli media pembelajaran, ahli materi, dan guru kelas sebesar 91% yang artinya produk yang dikembangkan “Sangat Layak” untuk diimplementasikan atau diujicobakan. Hasil uji coba lapangan mendapat penilaian dan tanggapan positif dari siswa. Rata-rata skor penilaian siswa sebesar 96.64%. Artinya produk media pembelajaran Flipbook cerita rakyat Nusa Tenggara Timur yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak untuk digunakan oleh siswa sebagai media pembelajaran pendukung untuk meningkatkan literasi budaya siswa.