RELATIONSHIP RELATIONSHIP OF FOOD CONSUMPTION PATTERNS AND INSTANT BEVERAGES, VEGETABLE CONSUMPTION AND FRUIT, PHYSICAL ACTIVITIES, STRESS LEVELS WITH NUTRITIONAL STATUS OF HYPERTENSION PATIENTS (Study in Banjarbaru Sungai Besar Health Center Work Area) - Helda Yanti; Zulfiana Dewi (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2019)
Hipertensi merupakan PTM atau salah satu penyakit sistem kardiovaskuler yang paling banyak ditemui dibandingkan dengan penyakit sistem kardiovaskuler lain. Tujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan dan minuman instan, sayur buah, aktivitas fisik, tingkat stres dengan status gizi pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru Tahun 2019. Metode ini bersifat observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua pasien hipertensi yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru sebanyak 160 dan sampel sebanyak 62 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan dengan cara wawancara dan pengukuran sedangkan data sekunder dengan cara pencatatan langsung arsip Puskesmas. Analisis data dengan uji Korelasi Rank Sperman dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) Hasil penelitian menjukkan 50% pada usia â‰¥ 36 tahun, 69,4% lebih banyak pada perempuan, 61,3% sering mengkonsumsi makanan dan minuman instan, 56,5% jarang mengkonsumsi sayur dan buah, 51,6% aktivitas ringan, 43,5% tingkat stres sedang, 38,7% status gizi gemuk. Ada hubungan yang bermakna antara pola konsumsi makanan dan minuman instan dengan status gizi, ada hubungan antara pola konsumsi sayur dan buah dengan status gizi, ada hubungan aktivitas fisik dengan staus gizi, dan tidak ada hubungan antara tingkat stres dengan status gizi. Saran kepada responden agar mengurangi konsumsi makanan dan minuman instan diganti dengan makanan yang bergizi seimbang dan perbanyak buah dan sayur serta berolahraga secara rutin. Bagi Puskesmas diharapkan agar meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya bagi penderita hipertensi