Impresi Nada Bahasa Orang Tua terhadap Etika Berbahasa Anak di Carawali - Fadhilah Hafid; Rustam Efendy Rasyid; Suardi Zain (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak dari nada bahasa orang tua terhadap etika berbahasa anak di Desa Carawali. Pola asu orang tua di Desa Carawali masi sangatlah kurang baik, orang tua masi sulit untuk memahami anak terutama cara membuat anak agar tidak menggunakan nada bicara yang tiggi dan berbicara yang kotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dampak dari nada bahasa orang tua terhadap etika berbicara anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi setelah itu dilanjutkan dengan wawancara dan pembagian kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa orang tua yang menjadi landasan utama pembentukan etika berbicara anak masi banyak yang belum mengerti cara menghadapi anak saat berbicara menggunakan nada bicara yang tinggi dan kata-kata kotor. Orang tua seharusnya tidak membentak dan memukul anak karnah hal ini akan selalu anak ingat dan akan mereka tiru.