Kesantunan dan Ketidaksantunan Penjual dan Pembeli Online ketika Live di Grup Facebook “Makassar Dagang” - Bulan Rara Yangsen; Yusmah Yusmah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui wujud kesantunan dan ketidaksantunan penjual online pada saat live di grup facebook “Makassar Dagang” dan (2) mengetahui faktor-faktor penanda ketidaksantunan penjual dan pembeli online pada saat live di grup facebook “Makassar Dagang”. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Objek tuturan penjual berasal dari online, yaitu grup facebook “Makassar Dagang”. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian pustaka dan metode simak. Metode simak digunakan untuk menyimak tuturan-tuturan penjual online yang berkaitan dengan kesantunan dan ketidaksantunan pada saat live di grup facebook “Makassar Dagang” dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik rekam. pendekatan yang digunakan ialah pendekatan pragmatik. Analisis data yang digunakan ialah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada empat wujud kesantunan yang ditemukan ketika penjual online siaran langsung di grup facebook “Makassar Dagang”, yaitu maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kemurahan hati, dan maksim kecocokan. Kemudian ada enam bentuk ketidaksantunan yang ditemukan ketika penjual online siaran langsung di grup facebook “Makassar Dagang”, yaitu pelanggaran maksim kebijaksanaan, pelanggaran maksim penerimaan, pelanggaran maksim kemurahan, pelanggaran maksim kerendahan hati, pelanggaran maksim kecocokan, dan pelanggaran maksim simpati. Selain itu, faktor-faktor penanda ketidaksantunan penjual dan pembeli online yaitu penggunaan diksi yang tidak sesuai, kritik secara langsung dengan kata-kata kasar, mengutamakan kenyamanan diri sendiri, dorongan rasa emosi penutur, sengaja menuduh lawan tutur, sengaja memojokkan lawan tutur, dan meninggikan suara terhadap lawan tutur.