Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Naskah Cerpen Mata Kuliah Kajian Prosa Fiksi - Andi Yusdarwati; Herniyasuti Herni (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kesalahan dan pemahaman setiap mahasiswa dalam membuat naskah cerpen yang sesuai kaidah-kaidah penulisan yang berlaku. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa mata kuliah Kajian Prosa Fiksi yang terdiri dari 28 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah beberapa cerpen mahasiswa yang dipilih secara acak. Cerpen dikumpulkan melalui classroom dan hanya beberapa dijadikan data karena dinilai sudah memenuhi kriteria penelitian. Tahapan dalam penelitian ini yaitu (a) pengumpulan dan penyaringan data, (b) analisis data, (c) penyajian hasil analisis dan perbaikannya Terdapat kesalahan berbahasa sejumlah 30 kesalahan, yakni : kesalahan penggunaan huruf kapital 10 data, pemakaian kata yang tidak sesuai dengan kaidah 15 data, dan kesalahan penggunaan tanda baca 10 data. Data berbahasa pada penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak kesalahan yang mahasiswa buat dalam penulisannya. Untuk itu mahasiswa akan diberi pemahaman kesalahan berbahasa sebelum memasuki materi perkuliahan mata kuliah Kajian Prosa Fiksi, sehingga mahasiswa bisa menciptakan karya tulis yang baik dan benar.