Efektifitas Pola Asuh Terhadap Sifat Kepribadian Orang Tua Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini - Gusti Asiyani; Nur Kholik Afandi; Siti Nor Asiah (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pola asuh terhadap sifat kepribadian orangtua dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dilaksanakan pada lembaga pendidikan anak usia dini terakreditasi di kota Balikpapan dengan subjek penulisan Guru, Orangtua dan anak. Hasil penulisan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi ditemukan bahwa setelah orangtua rutin mengikuti pola asuh baik secara online maupun offline dan berkolaborasi dengan program-program khusus orangtua siswa di sekolah maka terjadi perubahan dalam pola pikir dan pengasuhan terhadap anak-anaknya. Penulisan ini dilakukan untuk mengeksplorasi efektivitas gaya pengasuhan pada sifat-sifat kepribadian anak yang belajar di pendidikan anak usia dini. Hasil tentang gaya pengasuhan menunjukkan bahwa gaya pengasuhan otoritatif berada di urutan pertama, pengasuhan permisif di urutan kedua, dan gaya pengasuhan yang tidak terlibat di urutan terakhir Ada hambatan yang ditemui yaitu mengenai pendapat anak-anak tentang ciri-ciri kepribadian orang tua, kepribadian orangtua tidak dikategorikan dengan baik, tetapi orangtua tetap dipengaruhi oleh gaya pengasuhannya yaitu Keterbukaan Ketelitian, Ekstraversi, Kesetujuan, Neurotisisme.