PENGARUH MODEL KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN TEKS PUISI SISWA KELAS VIII SMP IT NURUL ILMI 2 KOTA JAMBI - Azhary, Fitriyani; Harahap, Eddy Pahar; Yusra, Hilman; Purba, Andiopenta; Sinaga, Albertus (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar mengidentifikasi unsur-unsur pembangun teks puisi siswa kelas VIII SMP IT Nurul Ilmi 2 Jambi dengan pendekatan quasi exsperiment design serta menerapkan pretest posttest. Populasi penelitian terdiri dari keseluruhan siswa di kelas VIII SMP yang terdiri dari 5 kelas dan sampel penelitian kelas ditetapkan pada kelas VIII D berjumlah 24 orang sebagai kelas kontrol dan kelas VIII E berjumlah 26 orang sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data terlebih dahulu melakukan uji prasyarat yang mana membutuhkan uji normalitas dan uji homogenitas kemudian setelah diketahui data normal dan homogen dilanjutkan dengan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen yang memperoleh rata-rata 88,65 sedangkan kelas kontrol tanpa perlakuan memperoleh rata-rata 75,42 berdasarkan uji t-test yang menunjukkan nilai sig. (2 tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti ada perbedaan terhadap variabel yag diuji, maka model pembelajaran TGT dapat memberi pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa mengidentifikasi unsur pembangun puisi kelas VIII SMP IT Nurul Ilmi 2 Jambi.Kata kunci: model TGT, hasil pembelajaran, teks puisi