PERKEMBANGAN PENDIDIKAN DI INDONESIA DARI MASA KE MASA - Farid, Ilham; Yulianti, Reka; Hidayat, Soleh; Dewi, Ratna Sari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini merupakaan penelitian kepustakaan dengan tujuan mendeskripsikan sejarah perkembangan Pendidikan di Indonesia dari masa ke masa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dengan lebih menekankan pada kekuatan analisis sumbersumber dan data-data yang ada dengan mengandalkan teori-teori dan konsep-konsep yang ada untuk diinterpretasikan berdasarkan tulisan-tulisan yang mengarah pada pembahasan. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan melalui catatan dan penelitian terdahulu berupa buku, laporan ilmiah, jurnal dan berita yang tersebar media baik cetak maupun digital. Hasil penelitian ditemukan bahwa pendidikan nasional mewariskan peradaban masa lalu sehingga peradaban masa lalu yang memiliki nilai-nilai luhur dapat dipertahankan dan ditularkan lalu digunakan serta dikembangkan oleh generasi penerus dalam kehidupan mereka di masa kini dan yang akan datang. Pendidikan Indonesia dari masa ke masa yang mengalami perkembangan tersebut dapat dijadikan sebagai landasan historis kependidikan nasional.Kata Kunci: Sejarah Pendidikan, Indonesia