EFEKTIVITAS IKLAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI PASCA PANDEMI COVID 19 DI KOTA LANGSA (STUDI KASUS INSTAGRAM PARIWISATA KOTA LANGSA) - Dewi Rosa Indah; Zenitha Maulida Maulida (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengukur efektivitas iklan Instagram pariwisata kota Langsa yang dihitung dengan pendekatan EPIC Model, yaitu dimensi empati, persuasi, dampak dan komunikasi. Penelitian ini yang mengambil populasi dan sampel masyarakat yang berkunjung ke tempat pariwisata kota langsa. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan cara pengumpulan data seperti kuesioner. Hasil pembagian kuesioner memperlihatkan analisa metode EPIC terhadap iklan Instagram pariwisata kota Langsa dalam menghitung dimensi empati memperoleh nilai 3,94 dikatakan efektif, dimesi persuasi memperoleh nilai 3,62 dikatakan efektif, dimensi dampak memperoleh nilai 3,21 dikatakan cukup efektif, dimensi komunikasi memperoleh nilai 3,02 dikatakan cukup efektif. Dari ke empat dimensi EPIC iklan Instagram pariwisata kota Langsa yang lebih menonjol adalah dimensi Empati (Empathy) yang memperoleh nilai terbesar yaitu 3,94. Hasil nilai EPIC Rate yaitu 3,447 masuk ke dalam kategori efektif tetapi hasilnya belum maksimal. Hal ini membuktikan bahwa wisatawan menyukai, dan suka terhadap iklan instagram pariwisata kota langsa dan menganggap iklan tersebut sudah memenuhi kriteria baik dan daya tariknya cukup kuat, iklan juga memberikan informasi bahwa objek wisata hutan taman kota dan hutan mangrove merupakan objek wisata yang edukatif seperti memperkenalkan jenis pohon bakau, jenis pohon damar, aneka ragam spesies hewan dan sejumlah spot foto yang kekinian yang membuat para wisatawan ingin berkunjung kembali pasca pandemi covid 19 di kota Langsa.