PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI: POTENSI KETIDAKEFEKTIFAN DAN FAKTORNYA - Rida Wati; Apriandi Apriandi; Wahyudi Wahyudi; Shanty Komalasari (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah lembaga, perusahaan serta organisasi merupakan elemen penting. Rekrutmen merupakan proses penarikan anggota/SDM yang dibutuhkan. Sedang seleksi merupakan proses yang di jalani setelah rekrutmen, yakni penentuan pemilihan anggota. Pelaksanaan rekrutmen dan seleksi yang tidak efektif membuat dampak pada lembaga ataupun organisasi. Penelitian ini memaparkan adanya potensi proses rekrutmen dan seleksi yang tidak efektif serta mengungkapkan faktor yang melatarbelakanginya. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif (kajian kepustakaan). Penelitian bermaksud mengungkapkan apakah proses rekrutmen serta seleksi dapat berjalan tidak efektif lalu ditemukan jika SDM yang mendaftar tidak memenuhi angka yang diharapkan serta pelamar memiliki kriteria yang tidak memenuhi klasifikasi yang telah ditentukan maka dapat dikatakan proses rekrutmen dan seleksi tidak efektif. Faktor yang melandasi adanya ketidakefektifan pada rekrutmen dan seleksi yakni: faktor internal yang seperti sistem kekeluargaan, menurunnya tingkat profesional dalam melaksanakan manajemen SDM, dan faktor eksternal seperti motivasi bersedia nya para pelamar.