ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA KULIT LUMPIA MAS YOM - Uswatun Hasana Rista; Erika Amanda Putri; Wulan Natasha Simanjuntak; Muhammad Syahrial Wahyudi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2023)
Pada sebuah bisnis yang dilakukan sering sekali kita melupakan hak serta kewajiban-kewajiban yang harus ditaati oleh seorang pelaku bisnis. Bagaimana sebuah bisnis tersebut dapat menjadi dampak positif bagi lingkungan maupun masyarakat sekitar dan dikatakan layak dengan berdasarkan pada beberapa aspek seperti dari aspek pasar dan pemasaran, aspek mengenai dampak lingkungan serta aspek manajemen dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui pengaruh tingkat pengalaman berwirausaha terhadap pengembangan usaha pada UMKM Kulit Lumpia pada mas yom (2) Untuk mengetahui analisis studi kelayakan bisnis pada usaha kulit lumpia Mas Yom (3) Untuk mengamati tingkat kelayakan usaha kulit lumpia Mas Yom. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berisi tentang gambaran mengenai lokasi usaha dan kelayakan usaha ditinjau dari berbagai aspek-aspek kelayakan bisnis. Dari penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa usaha kulit lumpia Mas Yom ini layak untuk dijadikan sebuah usaha ditinjau dari beberapa aspek yang dibahas yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek aspek mengenai dampak lingkungan (AMDAL), aspek manajemen dan sumber daya manusia.Katakunci: Studi Kelayakan Bisnis, UMKM, Kulit Lumpia