Analisis Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Pasar Jati Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan - Kamaliah, Nur; Hastuti, Puji; Ismayanti, Diah (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi di Desa Pasar Jati. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah petani padi yang ada di Desa Pasar Jati sebanyak 272 rumah tangga dengan sampel sebanyak 162 KK menggunakan teknik probability sampling dengan metode slovin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif menghitung pendapatan petani padi dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi di Desa Pasar Jati dengan menggunakan perhitungan R/C rasio dan strandar kesejahteraan rumah tangga Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendapatan petani padi di Desa Pasar Jati Kecamatan Astambul menguntungkan. Rata-rata pendapatan petani padi dari 162 responden dalam satu kali panen sebesar Rp 9.308.246 per tahun. Dan diluar sektor pertanian rata-rata sebesar Rp 11.293.827 per tahun. Dilihat dari pendapatan petani padi sebanyak 160 orang nilai rasio R/C > 1, maka usahatani dari petani padi mengalami keuntungan dan 2 orang petani padi R/C = 1, maka usahatani dari petani padi mengalami impas. Berdasarkan kriteria Badan Pusat Statistik Tahun 2022 termasuk dalam kategori cukup sejahtera, sebanyak 129 orang petani padi masuk dalam kategori cukup sejahtera dengan persentase 80% dan 33 orang petani padi masuk dalam kategori sejahtera dengan persentase 20% dari 162 responden yang ada di Desa Pasar Jati Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar.