Pengaruh Current Ratio Dan Return On Investmen Terhadap Harga Saham Pada Subsektor Perusahaan Investasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021 - Jumiati, Jumiati; Irawan, Haris; Rahmah, Aulia; Arifin, M.Afdiansyah Nur (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui current ratio dan return on investment berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada subsektor perusahaan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Variabel pada penelitian ini diantaranya variabel independen yaitu current ratio (X1) dan return on investment (X2) sedangkan variabel dependen yaitu harga saham (Y). Sumber data penelitian yang digunakan yakni menggunakan data sekunder. Pengumpulan data yang digunakan yakni dokumentasi, studi pustaka dan browsing. Populasi dari penelitian ini ada 10 perusahaan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), tetapi sampel penelitian ini hanya menggunakan 5 perusahaan karena penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan jenis sampling purposive. Alat analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (T), uji simultan (F) dan koefesien determinasi (adjusted R square). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linear berganda sebesar Y=142,701 + 37,337 (X1) + 1157,62 (X2), Hasil dari uji t yaitu uji t antara current ratio (X1) dengan harga saham (Y) menunjukkan ttabel > tHitung yaitu sebesar 2,074 > 1,318 dengan nilai signifikan 0,201 > 0,05. Dan hasil uji t antara return on investment (X2) dengan harga saham (Y) menunjukkan ttabel < thitung yaitu sebesar 2,074 < 2,673 dengan nilai signifikan 0,014 < 0,05, Sedangkan hasil dari uji F menunjukkan Ftabel sebesar 3,42 < nilai Fhitung 5,982 dengan Tingkat signifikan 0,008 < 0,05, Dan hasil koefesiensi determinasi (adjusted R square) menunjukkan nilai sebesar 0,293 yang artinya kemampuan variabel likuiditas dan profitabilitas dapat menjelaskan variabel harga saham sebesar 29,3% sedangkan sisanya 70,7% dijelaskan oleh variabel lain.