Pemberdayaan Pendidikan Islam Merespon Perkembangan Teknologi Informasi - Fathul Wahid (Islamic University of Indonesia, 2008)
Pendidikan Islam tidak dipungkiri memiliki peran yang penting dalam perjalanan bangsa Indonesia. Meskipun demikian, keberadaan pendidikan Islam saat ini nampaknya sudah mulai kurang menarik minat umat. Kondisi ini membutuhkan respon yang aktif-kreatif untuk memberdayakan pendidikan Islam untuk merespon Perkembangan lingkungan, termasuk perkembangan teknologi informasi (IT). Tulisan ini menjelaskan potensi TI yang bisa dimanfaatkan oleh pendidikan Islam, baik sebagai lembaga pendidikan Islam maupun sebagai pengajaran Islam. Agenda aksi yang bisa dilakukan oleh pendidikan Islam untuk merespon perkembangkan TI dipresentasikan dalam akhir tulisan ini.Kata kunci: pendidikan Islam, teknologi informasi, e-learning.