Application of National Library Service Standards at the Regional Library and Archives Board of Jambi Province - Yusrizal, Muhammad (Universitas Airlangga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi, mengetahui apa kendala serta upaya apa yang dilakukan agar layanan perpustakaan berstandar nasional perpustakaan. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian untuk mengetahui keaslian data, maka dilakukan dengan teknik triangulasi data. Berdasarkan hasil analisis dan temuan penelitian, penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan perpustakaan yang berada di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi dapat dikatakan belum memenuhi Standar Nasional Perpustakaan. Hal ini terlihat dari pengukuran pada jumlah kunjungan, kerjasama, dan sirkulasi per kapita. Sebagian pengukuran pelayanan telah memenuhi standar seperti jam buka, jenis layanan yang diselenggarakan, jumlah keanggotaan, peminjaman per tahun, dan indeks kepuasan masyarakat di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi. Adapun kendala yang dihadapi diantaranya, gedung belum terstandar, kurangnya minat baca masyarakat, kurangnya promosi, kurangnya sarana dan prasarana serta pendanaan yang minimm. Sementara itu upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ada yaitu memenuhi gedung yang terstandar,meningkatkan minat baca masyarakat, gencar melakukan promosi perpustakaan, meningkatkan kualitas layanan, melengkapi sarana dan prasarana serta pengajuan dana sesuai kebutuhan.