Library Information System Based on Artificial Intelligence (AI): Literatur Review - Atika, Mutia; Sayekti, Retno (Universitas Airlangga, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dalam domain perpustakaan. Penerapan teknologi informasi dalam perpustakaan menjadi sangat penting untuk mengubah citra perpustakaan tradisional menjadi perpustakaan modern yang lebih responsif terhadap kebutuhan pemustaka. Kemajuan teknologi informasi juga memungkinkan peningkatan kualitas layanan perpustakaan. Dalam konteks ini, penggabungan keterampilan dan teknologi baru, yang dikenal sebagai kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah menjadi sebuah revolusi dalam layanan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menyelidiki sistem informasi perpustakaan dalam era kecerdasan buatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai bidang AI dapat diterapkan dalam mesin pengelola perpustakaan, termasuk sistem pakar, pemrosesan bahasa alami (NLP), struktur profesional (ES), jaringan saraf, agen cerdas, helmet, visi komputer, dan robotika. Penggunaan kecerdasan buatan juga telah diterapkan dalam layanan keamanan cerdas, di mana pengenalan wajah dan pengukuran suhu tubuh digunakan untuk melindungi pustakawan dan pemustaka, terutama selama masa pandemi COVID-19. Selain itu, AI juga memainkan peran penting dalam layanan perpustakaan, seperti layanan referensi menggunakan robot dan aplikasi sistem pakar, layanan penelusuran literatur dengan bantuan rak buku otomatis dan robot, serta layanan anak-anak yang dibantu oleh robot humanoid yang mampu mengajar kelas coding, bercerita, dan memberikan bantuan interaktif kepada anak-anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sistem layanan perpustakaan dapat memanfaatkan kemajuan dalam teknologi AI. Kerjasama antara perpustakaan dan para ahli AI diperlukan untuk mengembangkan inovasi dalam layanan perpustakaan. Penelitian masa depan dapat memfokuskan pada penerapan AI dalam memprediksi kebutuhan pemustaka terhadap koleksi perpustakaan atau meningkatkan layanan lainnya dengan teknologi AI. Dengan demikian, perpustakaan dapat tetap relevan dan memberikan layanan yang sesuai dengan harapan dan kebutuhan pemustaka di era teknologi informasi saat ini.