Peran Pengawasan dan Budaya Islam dalam Mempengaruhi Produktivitas Kerja Pegawai - Aris Octavianto; Abdul Aziz Nugraha Pratama; Heri Kurniawan (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Manado, 2023)
Produktivitas kerja seorang pegawai termasuk faktor utama keberhasilan perusahaan yang implimentasinya masih dipertanyakan di berbagai perusahaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran dari pengawasan dan budaya kerja Islam serta pengaruhnya terhadap produktivitas kerja pegawai yang dimediasi oleh motivasi pada PT Samudra Sunan Drajat. Objek dari penelitian adalah pegawai di perusahaan yang bergerak di bidang produksi garam yang berlokasi di wilayah Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen menggunakan kuesioner. Populasi penelitian yaitu seluruh pegawai PT Samudra Sunan Drajat yang berjumlah 52 orang pegawai dan menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Temuan penelitian ini adalah pengawasan, budaya kerja Islam dan motivasi memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Kemudian, pengawasan memiliki pengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi, sedangkan budaya kerja Islam memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Kemudian, Motivasi dapat memediasi pengawasan dan budaya kerja Islam terhadap produktivitas kerja pegawai. Menindaklanjuti temuan pada penelitian ini, maka produktivitas kerja pegawai di PT Samudra Sunan Drajat harus lebih ditingkatkan melalui pengawasan, budaya kerja Islam, dan motivasi.