Mekanisme dan Karakteristik Sistem Kapitalisme - Reza Adeputra Tohis; Adlan Ryan Habibie (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Manado, 2023)
Artikel ini merupakan hasil penelitian mengenai pemikiran Tan Malaka tentang mekanisme dan karakteristik sistem kapitalisme. Tan Malaka memiliki karya-karya yang membahas tetntang sistem ekonomi kapitalisme. Tan Malaka juga merupakan salah satu saksi hidup yang melihat dan megalami bagaimana perkembangan serta efek dari sistem ekonomi kapitalisme. Lebih dari itu Tan Malaka merupakan salah satu tokoh yang melawan kapitalisme sampai akhir hayatnya. Artikel ini menggunakan metode penelitian filsafat dengan teknik analisis studi historis-faktual tokoh yang berfokus pada pemikiran salah seorang filsuf atau tokoh, baik pada topik tertentu dalam karyanya, maupun dalam seluruh karyanya yang kemudian dianalisis sebagai sebuah pemikiran filsafat. Hasil penelitian ini adalah bahwa mekanisme sistem kapitalisme lebih merupakan proses produksi yang hanya bisa berlagnsug jika syarat-syaratnya terpenuhi. Karakteristik sistem kapitalisme adalah eksploitasi secara terus-menerus.