GAMBARAN AKTIVITAS FISIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS MODAYAG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Nancy Bawiling; Ahmad Paturusi; Novelia Novia Lumowa (Universitas Negeri Manado, 2023)
Penyakit Diabetes Melitus tipe II adalah penyakit tidak emenular yang menjadi masalah kesehatan di berbagai negara. Salah satu faktor resiko terjadinya penyakit Diabetes Melitus Tipe II ialah kurangnya melakukan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik penderita Diabetes Melitus dan untuk menilai tingkat aktivitas fisik pada penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis dan data primer dari kuesioner IPAQ yang sudah di uji reabilitas dan validitas. Populasi berjumlah 145 orang dan sampel di dapati sebanyak 40 orang menggunakan teknik Accidencial Sampling ditentukan dengan memperhatikan kriteri inklusi dan eksklusi di dapati berusia terbanyak 46-55 tahun, jenis kelamin terbanyak ialah perempuan 31 responden, pekerjaan IRT 25 responden dan lama menderita Diabetes Melitus Tipe II kurang lebih 10 tahun. Aktivitas fisik penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Modayaag Kab Bolaang Mongondow Timur, 10 (25.0%)responden melakukan aktivitas fisik ringan berupa kegiatan domestik contohnya mencuci piring dan memasak , 16 (40.0%) responden melakukan aktivitas fisik sedang berupa transportasi contohnya bersepeda dan aktivitas berat 14 (35.0%) responden melakukan aktivitas fisik berat berupak kegiatan waktu santai contohnya jogging. Kesimpulannya bahwa aktivitas fisik pada penderita Diabetes Melitus Tipe II ditemukan penderita lebih banyak melakukan aktivitas sedang. Dan diharapkan penderita Diabetes Melitus Tipe II perlu lebih meningkatkan aktivitas fisik dengan berolahraga.