PROFIL KEMAMPUAN BIOMOTOR UMUM ATLET PELATDA PON KE XX PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2021 - Marnex Berhimpong; Anuardin Mokoagow; Wahyudi Firdaus Mamonto (Universitas Negeri Manado, 2023)
Rumusan masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Bagaimana profil kemampuan biomotor umum atlet putra cabang olahraga beregu PELATDA PON ke XX Provinsi Sulawesi Utara tahun 2021 ? Jenis penelitian yang digunakan dalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bermaksud untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan dan jenis penelitian ini tidak menguji hipotesis.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet putra pada 3 cabang olahraga beregu yaitu Sepak Bola,Bola Volly dan Bola Basket yang masuk pada PELATDA PON ke XX Provinsi Sulawesi Utara dengan jumlah masing-masing Sepak Bola berjumlah 20 Atlet,Bola Volly berjumlah 12 Atlet dan Bola Basket berjumlah 11 Atlet,maka total keseluruhan adalah 43 Atlet.Teknik pengambilan data menggunakan tes kemampuan biomotor umum atau tes kondisi fisik yaitu tes daya tahan di ukur dengan tes lari multitahap (MFT),tes kekuatan dengan Medicine Ball Throw,kelentukan dengan tes Sit and Reach dan tes kecepatan dengan lari 20 M. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa komponen biomotor umum merupakan kemampuan dasar menuju kemampuan spesifikasi dikategorikan kurang sekali sesuai jumlah proporsi persentase.