Pengaruh Penerapan Umpan Balik Langsung Terhadap Gerak Dasar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Siswa Putra SMK N 1 Airmadidi - Beatrix Podung; Toni Pandaleke; Andre Palenewen (Universitas Negeri Manado, 2023)
Dalam pembelajaran gerak dasar passing bawah pada permainan bola voli di SMK N 1 Airmadidi, seringkali ditemui kendala dan masalah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah penerapan umpan balik langsung dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar passing bawah siswa putra SMK N 1 Airmadidi. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test randomized control group design dengan sampel 10 orang yang dipilih secara acak dari populasi 20 siswa SMK N 1 Airmadidi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes gerak dasar passing bawah pada permainan bola voli dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar passing bawah dalam permainan bola voli siswa putra SMK N 1 Airmadidi, karena nilai thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 4,032 > ttabel = 2,101.