Kebugaran Jasmani Siswa SMK Negeri I Tondano - Noflie Piri; H. S Mandagi; Delfila Meneri (Universitas Negeri Manado, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa tinggi tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Negeri 1 Tondano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Negeri 1 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik dkesrptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Tondano yang berjumlah 80 siswa diantaranya 28 siswa laki-laki dan 52 siswa perempuan. Waktu penelitian dilaksanakan 5 kali seminggu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah cooper Test, untuk usia 13-19 tahun kategori umur tersebut dibedakan juga dengan jenis kelamin yaitu kategori putra dan putri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan dengan melakukan tes lari 2,4 km. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebugaran jasmani siswa putra SMK Negeri 1 Tondano adalah 0 siswa (0%) pada kategori baik sekali, 0 siswa (0%) pada kategori baik, 0 siswa (0%) pada kategori sedang, 0 siswa (0%) pada kategori kurang, dan 28 siswa laki-laki (100%) pada kategori sangat kurang. Sedangkan untuk siswa perempuan sebanyak 0 siswa (0%) pada kategori baik sekali, 0 siswa (0%) pada kategori baik, 0 siswa (0%) pada kategori sedang, 0 siswa (0%) pada kategori kurang, dan 52 siswa (100%) pada kategori sangat kurang. Setelah dilihat dari tes kebugaran jasmani siswa SMK Negeri 1 Tondano yang berjumlah 80 siswa dari 2 jenis kelamin sama-sama memiliki kategori sangat kurang, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Negeri 1 Tondano berkategori sangat kurang.