HUBUNGAN POWER LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SMES DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTERA SMK N 1 TONDANO - Fredrik Sumarauw; Fredrik Makadada; Paulus W Berotabui (Universitas Negeri Manado, 2023)
Pertanyaan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara power lengan dan kemampuan pukulan smes dalam permainan bola voli pada Siswa Putera SMK N 1 Tondano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara power lengan dan kemampuan pukulan smes dalam permainan bola voli pada Siswa Putera SMK N 1 Tondano. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan antara power lengan dan kemampuan pukulan smes dalam permainan bola voli pada Siswa Putera SMK N 1 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi yang diteliti adalah seluruh Siswa Putera SMK N 1 Tondano, dan sampel yang diambil secara acak berjumlah 19 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes keterampilan smas untuk mengukur kemampuan pukulan smes, serta tes melempar bola medicine (medicine ball test) untuk mengukur power lengan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah desain kesesuaian arah. Teknik analisis regresi dan korelasi digunakan dalam pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara power lengan dan kemampuan pukulan smes dalam permainan bola voli pada Siswa Putera SMK N 1 Tondano.