PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 1 GURU LOMBOK KALAWAT - Ellen B. Lomboan; Jeanne R. Malonda; Pramacella C. I Sigarlaki (Universitas Negeri Manado, 2023)
Dalam penelitian ini, pertanyaan yang diajukan adalah apakah latihan kekuatan otot lengan berpengaruh terhadap kemampuan servis panjang dalam permainan bulu tangkis siswa SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis panjang dalam permainan bulu tangkis siswa SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara latihan kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis panjang dalam permainan bulu tangkis siswa SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian terdiri dari 24 siswa putra yang berada di kelas X SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat. Sampel penelitian menggunakan seluruh populasi dengan total 24 orang, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan 12 orang dan kelompok kontrol dengan 12 orang lainnya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes servis panjang dalam permainan bulu tangkis. Desain penelitian melibatkan pre-test dan post-test dengan penggunaan kelompok acak. Untuk menguji hipotesis, digunakan teknik statistik uji t. Hasil perhitungan dengan uji t menunjukkan bahwa nilai t observasi (tob) adalah 5,77. Dari tabel nilai kritis t dengan tingkat signifikansi α = 0,05 dan derajat kebebasan n_1 + n_2 - 2, diperoleh nilai t tabel (ttab) sebesar 2,074. Dalam hal ini, nilai tob = 5,77 > ttab = 2,074, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.