TINJAUAN KONDISI FISIK ATLET KARATE (INKAI) DI DOJO PONOMPIAAN KABUBATEN BOLAANG MONGONDOW - Agusteivie J. Telew; Fentje W. Langitan; Nathania Sumendap (Universitas Negeri Manado, 2023)
Dalam penelitian ini, permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya prestasi atlet karate karena kondisi fisik yang tidak mencukupi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat kondisi fisik atlet karate Dojo Ponompiaan (INKAI) dari segi kelincahan, daya ledak otot penyangga, dan daya tahan (VO2max). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan melibatkan 30 atlet dari Pemain Karate (INKAI) Dojo Ponompiaan Kab. Bolaang Mongondow, yang terdiri dari 18 atlet putra dan putri. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui pengujian dan pengukuran terhadap kondisi fisik masing-masing komponen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecepatan, kelincahan, daya ledak otot tungkai, dan daya tahan aerobik (VO2max) termasuk dalam kategori sedang.