Analisis Kesulitan Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Pada Siswa - Amelia Kusuma; Ketut Sarjana; Nani Kurniati; Amrullah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal pada materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII SMPN 4 Gerung yang ditinjau dari konsep, prinsip, dan operasi dengan populasi adalah 132 siswa siswa kelas VIII SMPN 4 Gerung dan jumlah sampel penelitian 32 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes dalam bentuk soal uraian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menyandingkan jawaban siswa dan kunci jawaban dalam pedoman analisis kesulitan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMPN 4 Gerung tahun ajaran 2021/2022 untuk siswa yang berkemampuan tinggi pada jenis kesulitan konsep sebesar 0% yang termasuk kedalam tingkat kesulitan sangat rendah, kesulitan prinsip sebesar 14,28% yang termasuk kedalam tingkat kesulitan sangat rendah, dan kesulitan operasi sebesar 21,42% yang termasuk kedalam tingkat kesulitan rendah. Sementara itu siswa yang memiliki kemampuan rendah pada jenis kesulitan konsep sebesar 30,76% yang termasuk kedalam tingkat kesulitan rendah, sedangkan jenis kesulitan prinsip dan operasi memiliki nilai persentase yang sama yaitu sebesar 100% yang termasuk kedalam tingkat kesulitan sangat tinggi.