ANALISIS DAMPAK LALULINTAS PEMBANGUNAN PUSAT PERBELANJAAN: STUDI KASUS PLAZA AMBARUKMO - Munawar, Ahmad (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2009)
diperlukan pada suatu rencana pembangunan suatu pusat kegiatan, yang diperkirakan akan memberikandampak terhadap arus lalulintas di sekitarnya. Metoda yang digunakan adalah dengan memperkirakandampak lalulintas jika dibangun pusat kegiatan tersebut, dan usaha yang dilakukan untuk mengatasinya.Penerapan metodologi ini diuraikan dengan studi kasus analisis dampak lalulintas pembangunan PlazaAmbarrukmo di Yogyakarta. Pertama-tama dilakukan survai lalulintas, geometri di sekitarnya, serta tatabangunan plaza tersebut. Hasil analisis memberikan rekomendasi tentang perbaikan-perbaikan lingkunganPlaza Ambarrukmo tersebut, termasuk ruas-ruas jalan di sekitarnya guna menghindari kemacetan yangmungkin terjadi akibat pembangunan plaza tersebut.Kata kunci: dampak lalulintas, pusat perbelanjaan, lingkungan