Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Pada Siswa - Fathul Amira; Moh.Irawan Zain; Prayogi Dwina Angga (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas IV SDN 4 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023, kelurahan Pagesangan, kecamatan Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen. Subjek penelitian dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Mataram, dengan jumlah siswa 38 siswa yang terdiri 18 siswa putri dan 20 siswa putra. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrument berupa Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 10-12 tahun. Teknik analisis dan menggunakan analisis uji-t, melalui uji persyaratan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian dalam pengujian hipotesis menggunakan Uji-t mendapatkan nilai signifikan 0,076 ˂ 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir (nilai hasil pre-test dan hasil post-test) ini menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kebugaran jasmani siswa melalui permainan tradisional siswa kelas IV SDN 4 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023.