Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa - Said Dud Daraen; I Nyoman Karma; Abdul Kadir Jaelani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 02 Meninting. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental desain dengan bentuk nonequivalent control grup design. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Siswa kelas VA SDN 02 Meninting sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan pembelajaran daring dan siswa kelompok VB SDN 02 meninting sebagai kelompok kontrol diberikan perlakuan dengan pembelajaran biasa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes bentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan alternative jawaban. Analisis data penelitian menggunakan independent sample T-test dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding hasil belajar siswa kelompok kontrol yang dibuktikan dengan hasil uji perbedaan rata-rata menggunakan independent sample T-test menunjukkan bahwa nilai sig.(2tailed) sebesar 0,014 < 0,05 dan hasil uji effect size diperoleh 0,806292011 dengan kategori “pengaruh besar” yang artinya Ha diterima sedangkan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 02 Meninting.