Pengaruh Strategi Everyone Is Teacher Here Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa - Ragil Gamar Paskahillah; Siti Rohana Hariana Intiana; Husniati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran Everyone Is Teacher Here terhadap keterampilan berbicara siswa di sekolah. Metode penelitian ini adalah Quasi Experimental. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 43 Ampenan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 43 Ampenan. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, intelegensi kemampuan atau bakat yang dimiliki oleh individu atau kelompok. Sedangkan observasi digunakan untuk mengetahui secara langsung dengan cepat terhadap keterampilan berbicara siswa. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis uji t dua pihak dengan menggunakan uji independent sample t-test menggunakan SPSS 16 diperoleh hasil Sig. 2 tailed (0.046) < 0.05 pada taraf signifikasi 5% yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima serta hipotesis nol (H0) ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan strategi pembelajaran everyone is teacher here terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 43 ampenan kecamatan sekarbela tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini berarti strategi everyone is teacher here dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran yang berkaitan dengan keterampilan berbicara siswa.