Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Bernuansa Etnomatematika Terhadap Hasil Belajar Siswa - Ida Royani; Sripatmi; Dwi Novitasari; Nani Kurniati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning bernuansa etnomatematika terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Darul Muhajirin Praya tahun ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Darul Muhajirin Praya tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian sebanyak 59 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelompok eksperimen dan 29 siswa kelompok kontrol yang ditentukan dengan probability sampling. Pengumpulan data hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan instrumen tes. Uji prasyarat pada penelitian ini adalah uji normalitas dengan menggunakan uji liliefors dan uji homogenitas dengan menggunakan uji harley. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil analisis data menunjukkan dan sehingga maka ditolak dan diterima, artinya bahwa ada perbedaan penggunaan model problem based learning bernuansa etnomatematika dengan model pembelajaran langsung bernuansa etnomatematika pada hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa model problem based learning bernuansa etnomatematika berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Darul Muhajirin Praya tahun ajaran 2022/2023. Uji effect size menunjukkan besar artinya pengaruh yang diberikan memiliki kategori sedang dengan persentase sebesar 33%.