Pengembangan Media GUTOP (Game Ular Tangga Operasi Hitung Pecahan) Materi Pecahan pada Mata Pelajaran Matematika untuk Kelas V SD - Ismi Anggraini; Vivi Rachmatul Hidayati; Siti Istiningsih (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Media pembelajaran masih jarang dikembangkan dan digunakan oleh guru dalam pembelajaran. Media pembelajaran memiliki peranan penting dalam pembelajaran, karena pada abad 21 baik siswa maupun guru dituntut untuk memiliki kemampuan memaanfaatkan teknologi khususnya media pembelajaram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran GUTOP yang dikembangkan. Pengembangan media yang dilakukan berupa media ular tangga yang dilengkapi dengan buku misteri GUTOP. Media GUTOP ini mengandung unsur kearifan lokal yang membedakan media GUTOP dengan media ular tangga lainnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah media pembelajaran GUTOP pada Materi Operasi Hitung Pecahan untuk kelas V SD. Berdasarkan penilaian dari validator ahli media mendapatkan kriteria valid dengan rerata persentase 83,3%, penilaian dari ahli materi oleh dosen PGSD UNRAM mendapatkan kriteria sangat valid dengan rerata persentase 86,36%, penilaian dari ahli materi oleh guru kelas V mendapatkan kriteria sangat valid dengan rerata persentase 97,72%. Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata persentase 96,42%, uji kelompok besar mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata persentase 93,19%. Sehingga, dari akumulasi hasil presentase validasi ahli dan kepraktisan maka media GUTOP yang dikembangkan dapat dikatakan sangat layak.