Analisis Pendidikan Karakter Melalui Pembiasaan di Kelas III SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang - Ikha Listyarini; Noor Miyono (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Fokus penelitian ini untuk mendiskripsikan pendidikan karakter melalui pembiasaan di sekolah dasar. Untuk mencapai tujuan dari penelitian di atas, menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan di SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang, dengan subyek penelitian adalah 25 siswa kelas III. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi atau pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisisi data dilakukan dengan memberikan penjelasan terhadap data yang telah dikumpulkan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh di SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang menunjukkan bahwa adanya pembentukan karakter melalui pembiasaan yang sudah diterapkan dan dijalankan di SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang diantaranya: (1) Berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran; (2) melaksanakan upacara bendera di hari Senin; (3) melaksanakan program literasi sekolah di hari Selasa; (4) melaksanakan kegiatan asmaul husna di hari Rabu; (5) melaksanakan apel pagi di hari Kamis; (6) melaksanakan senam pagi di hari Jumat dan jalan sehat di akhir bulan hari Jumat. Dengan adanya kegiatan pembiasaan yang sudah dijalankan tersebut merupakan implementasi dari cara-cara yang digunakan untuk membentuk karakter siswa di kelas III SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang. Kata-kata Kunci : pendidikan, karakter, siswa kelas III