Pelatihan Implementasi Metode Virtual Reality untuk Penggambaran Tiga Dimensi (3D) Materi Bangun Ruang Guna Meningkatkan Pemahaman Siswa - Rustam; Khaerudin Saleh; Nur Ibrahim; Nasywan Azrial Fariqin; Iqbal Afriadi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Pelajaran matematika seringkali membosankan karena sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran, khususnya pada materi geometri. Siswa kesulitan membayangkan bentuk geometris asli karena guru masih menggunakan metode menggambar konvensional yaitu menggunakan media dua dimensi seperti papan tulis. Kelemahan lain dari metode konvensional adalah kurangnya efisiensi waktu. Guru dan siswa menghabiskan banyak waktu dalam menjelaskan bentuk geometris. Berangkat dari permasalahan tersebut, tim pengabdian mencoba memberikan solusi berupa penggambaran tiga dimensi bentuk geometris dengan menggunakan metode virtual reality (VR). Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik penggunaan VR box untuk memvisualisasikan bentuk spasial, diskusi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peserta sangat antusias menyaksikan visualisasi bangun ruang menggunakan VR box, dan peserta dapat melihat posisi dan letak jaring-jaring, diagonal bidang, dan diagonal ruang.