Kajian Kekuatan Material pada Chassis Prototype Sepeda Motor Listrik yang Dirancang Bangun dengan Daya 3000 Watt - Dinda One Mulyaningtyas; Aris Budi Sulistyo; Arif Devi Dwipayana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2023)
Chassis kendaraan merupakan rangka yang berfungsi sebagai penopang berat kendaraan, mesin penumpang, serta beban-beban lain. Beban yang lebih berat akan menyebabkan kelelahan dan mempersingkat umur Chassis. Operator kendaraan tidak dapat secara akurat memperkirakan jumlah muatan yang dibawa oleh Chassis. Hal ini karena saat ini belum ada standar yang berlaku untuk kerusakan Chassis, baik dari segi posisi, luasan, maupun frekuensi pembebanan. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh pemberian pembebanan kepada material dan menganalisis beban maksimal yang bisa menopang rangka/Chassis sepeda motor listrik dengan daya 3000-watt. Adapun hasil dari penelitian adalah semakin berat pembebanan yang dilakukan maka simulasi stress, Displacement dan Strain menunjukkan peningkatan nilai, sedangkan untuk FOS semakin berat pembebanan yang dilakukan maka nilai semakin kecil < 1, (batas aman nilai FOS > 1). Pembebanan 90 kg memiliki nilai FOS yang sangat ideal yakni 1,207 dan maksimum nilai FOS dengan pembebanan 120 kg dengan nilai 0,905, dengan pembebanan 150 kg dan 180 kg Chassis tidak mampu untuk menahan beban karena memiliki nilai < 1.