Analisis Faktor Kinerja Distribusi Logistik Minimarket Berjaringan (Studi Kasus CV. Arys Mikro Bali) - Putu Diva Ariesthana Sadri; Putu Eka Suartawan; Putu Ayu Govika Krisna Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2023)
Minimarket berjaringan dewasa mengalami perkembangan yang pesat. Pemain baru juga bermunculan salah satunya adalah CV. Arys Mikro, Bali. Keberlangsungan usaha minimarket sangat bergantung kepada ketersediaan, variasi, kualitas serta keseragaman harga barang-barang. Untuk mewujudkan hal tersebut maka minimarket berjaringan harus menjaga kinerja distribusi logistik agar efektif dan efisien. Peneliti mengambil tema Analisis Faktor Kinerja Distribusi Logistik Minimarket Berjaringan dengan maksud memberikan masukan kepada pengusaha minimarket berjaringan agar tetap eksis di masa pandemic Covid-19. Penelitian menggunakan data primer berupa hasil wawancara dan kuesioner yang diolah menggunakan metode analisis faktor untuk memperoleh faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja distribusi logistic pada minimarket berjaringan CV. Arys Mikro, Bali. Uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan untuk memastikan form kuesioner wawancara/ interview telah valid dan handal untuk digunakan sebagai alat memperoleh data penelitian. Hasil rekapitulasi dan analisa data menggunakan software SPSS mereduksi 20 butir indikator menjadi lima indicator utama yang mempengaruhi kinerja distribusi logistik pada CV. Arys Mikro. Kelima faktor tersebut adalah 1) Teknis Penanganan Barang; 2) Manajemen Penataan, Penyimpanan, dan Pemesanan; 3) Manajemen Persediaan; 4) Pergudangan; 5) Pemilihan Rute dan Lokasi. Berdasarkan lima faktor utama tersebut, kinerja distribusi logistik pada CV. Arys Mikro masih perlu ditingkatkan agar dapat berjalan lebih efektif dan efisien.