Kenyamanan sebagai Faktor Dominan Pemilihan Moda Transportasi Hasil Kuesioner Penumpang Bus Antar Propinsi dari Terminal Mengwi Bali - Ida Ayu Masyuni; Budi Mardikawati; Asep Eka Nugraha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2023)
Penurunan jumlah penumpang Bus Antar Provinsi merupakan salah satu masalah transportasi angkutan umum. Namun ditemukan Penyelenggara Bus Antar Provinsi yang tetap eksis memberikan layanan. Mereka dianggap mampu memenuhi faktor-faktor pemilihan moda transportasi. Kajian bertujuan mengetahui faktor pemilihan moda transportasi oleh penumpang Bus Antar Provinsi yang berangkat dari Terminal Mengwi Badung Bali. Metode pengumpulan data berupa kuesioner faktor-faktor pemilihan moda transportasi. Terdapat 7 faktor yang dikaji, yaitu: keamanan, keselamatan, kenyamanan, keterjangkauan, kesetaraan, keteraturan, dan protokol kesehatan. Analisis data yang digunakan adalah model pemilihan diskrit dengan menggunakan konsep utilitas dari setiap faktor. Hasil analisis data berupa persamaan regresi untuk mengetahui komponen yang berpengaruh positif dari setiap faktor. Selanjutnya, dilakukan perangkingan faktor pemilihan moda transportasi. Hasil yang diperoleh kenyamanan dengan komponen jumlah penumpang yang diangkut sesuai dengan kapasitas Bus merupakan faktor yang paling dominan. Kajian bermanfaat untuk meningkatkan kinerja penyedia jasa angkutan Bus Antar Provinsi.