Konsumsi dan Pertambahan Bobot Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domesticus) yang Diberi Fitobiotik - Yusuf, Muhammad Akbar; Novieta, Intan Dwi; Fitriani, Fitriani (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan itik pedaging salah satunya adalah tingkat pertumbuhan belum stabil sehingga bobot badan dan kualitas karkas yang dicapai masih bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari pemberian fitobiotik terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan itik Mojosari. Materi penelitian adalah itik mojosari dan fitobiotik (jahe, kunyit, dan kencur). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = 0% tanpa perlakuan, P1 = 5% perlakuan fitobiotik, P2 = 10% perlakuan fitobiotik, dan P3 = 15% perlakuan fitobiotik . Hasil penelitian menunjukan pemberian fitobiotik memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan itik Mojosari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan fitobitik 10-15% mampu menekan konsumsi pakan dan meningkatkan bobot badan itik Mojosari.